15 сентября, 2008 год.
Съездил к Кобе на «Красного мамонта». Мысли роятся. Вечером сидели у костра с Лори и Эсмеральдой, ностальгировали… «А я-то в Советское время – о-о…»
Грустно. И жутко. Грустно – то, что честное время ушло. И не надо мне кричать, что не было оно таким честным. Было. Для простых людей – было. Люди верили. И пионерский галстук – алый парус Чести, и звездочки октябрят – не обманешь, держась за красное. И - звонкий, как в детстве, голос – «Дремлет притихший северный город…»
И жутко смотреть, как «время ведут на казнь те, кто его не делал» (с). Вы не были там, о чем же вы судите?! Откуда вы знаете?! Вы считаете свои суждения о том времени свободными? Да ваш взгляд столь же зашорен, как мой, если не более – я там, пусть не долго, но жил, а вы судите по словам распоясавшихся во внезапно свалившейся гласности, спешащих осудить все и вся – лишь бы отмыть себя.
Я видел фотографию – современную, как какие-то важные чины г. Иркутска со скорбными минами опускают венок в Ангару на месте расстрела Колчака. Ни одному из оных чинов не меньше пятидесяти. Полагаю, на протяжении своей жизни они неоднократно искренне негодовали по поводу Верховного правителя России, а сейчас – вон, скорбят… А ведь обстоятельства жизни пресловутого Колчака не изменились за эти годы. Изменилось указание свыше. Только и всего.
Так не уподобляйтесь. Давайте все-таки думать сами. Своей головой.
Да, было всякое – и плохое, и хорошее. И тюрьмы, и пересылки, и пионерские костры, и алый галстук, и черный «воронок» и смены в «Артеке».
Я виновен. Виновен в том, что детской памятью своей помню больше хорошего.
Не трогайте мое детство!